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ALKOHOL? FREI!

Stadtpark, Grillen, Bier. Die schöne Jahreszeit beginnt. Mit, ja, echt guten (fast) alkoholfreien Bieren.

Lange Zeit hieß es unter Experten „alkoholfreies Bier ist kein Bier“, sagt Markus Raupach. Die von ihm gegründete „Deutsche Bierakdemie“ legt Wert auf einen bewussten Konsum. Zur Freude Raupachs boomt das Geschäft mit Bieren, die kein Schwindelgefühl verursachen – hier stellt er seine Favoriten vor – vom Gebräu, das es in jedem Supermarkt gibt, bis zur ausgefallenen Craft-Boutique-Variante.

 Jever Fun

Der Klassiker, seit knapp 20 Jahren auf dem Markt. Der Alkohol wird bei bei diesem Bier durch Unterdruck verdampft, häufig resultiert daraus ein Aromenverlust – nicht so bei Jever, das durch intensives Hopfenaroma überzeugen kann. Obwohl es ein „Industriebier“ ist, eine absolut sichere Bank.

 Kehrwieder Roadrunner Coffee Stout

Gemeinschaftsprojekt eines Hamburgers und eines Bayern – durch ein spezielles Maischverfahren, bei dem der Maischzucker nur teilweise vergoren wird, entsteht der geringe Alkoholanteil von 0,4 Prozent. Verwendet wird echter Kaffee, der nicht nur für tolle Röstaromen sorgt, sondern mit 18 Milligramm Koffein pro 100 Milliliter auch noch wach macht.

 Störtebeker Bernstein-Weizen Alkoholfrei

Nicht nur in Süddeutschland wird fantastisches Weißbier gebraut, sondern auch an der Küste, in Stralsund. Der Brauprozess ähnelt dem eines normalen Weizens, bei 0,5 Prozent Alkoholgehalt wird durch Kühlung der Gärvorgang gestoppt. Der nicht vergorene Zucker bleibt und verleiht dem Bier einen besonders vollen und bananig-fruchtigen Geschmack.

 Lemke Berlin Himbeer Weisse

Zugegeben, nicht alkoholfrei, aber mit 2–3,5 Volumenprozent sehr leicht. Lemke hat die original Weisse wiederbelebt – ohne Sirup. In dieser Variante dafür aber mit frischen Himbeeren. Besonders wichtig für den Geschmack ist ein pokalförmiges Glas.

 Maisel Pale Ale Alkoholfrei

Voriges Jahr erst auf dem Markt eingeführt, hat dieses bayerische Pale Ale direkt einige Preise abgeräumt. Der amerikanische Hopfen kommt schön durch, ebenso die fruchtigen Noten von Mango bis Pfirsich. Das Aroma ist angenehm komplex und nicht zu bitter.

 Rothaus Alkoholfrei Tannenzäpfle

Das alkoholfreie Bier, das geschmacklich am besten an sein „Original“ herankommt. Grund ist eine neue und von Rothaus streng gehütete Entalkoholisierungsmethode, bei der der Alkohol ohne Aromenverlust entfernt wird. Außerdem bleiben der leuchtende Goldton und der feinporige Schaum erhalten.

 Mönchshof Natur Radler Alkoholfrei

Lang vergessen ist die Limo, Mönchshof hat es geschafft, das Naturradler zum Standard zu machen. Frische Zitrone, keine Zusatzstoffe und 0,0 Prozent Alkohol in der urigen Bügelflasche: Das beste Gesamtpaket beim sonst leider häufig viel zu süßen Biermischgetränk.

 Eine Auswahl zusammengestellt von Biersommelier Markus Raupach.

Text
Markus Raupach